| 注册 | 登录
| | 退出
设为首页 | 加入收藏 
当前位置 : 首页>相关信息

河北省土地估价师协会简介

    

河北省土地估价师协会简介

 

河北省土地估价师协会是由土地估价工作者自愿组成并依法登记成立的全省性、非营利性社会团体,是服务于河北省土地评估行业发展,规范土地评估市场的重要社会力量。

本协会的宗旨:联合全省土地评估机构和土地估价人员进行自律管理;教育从业人员遵守国家法律、法规,遵守土地估价执业道德,执行专业守则和估价规范;规范从业人员执业行为,保障从业人员独立、客观、公正执业,不断提高土地评估质量;为会员服务,反映会员诉求,维护会员合法权益,推动专业交流,提高土地估价理论和业务水平,促进土地评估事业的健康发展,为社会主义市场经济服务。

本协会分别接受河北省国土资源厅和河北省民政厅的业务指导和监督管理。

本协会地址:石家庄市桥西区红旗大街88号翰林观天下22-1402 、1403,邮政编码:050051

     本协会的业务范围

(一)研究全省土地评估行业发展战略,制定和实施行业发展规划、配合行政主管部门做好行政监管。

(二)制定和实施土地评估行业执业准则和职业道德准则,建立各项自律性管理制度,形成完善有效的行业自律性管理约束机制。

(三)负责会员的管理及组织联络,向政府有关部门和中国土地估价师协会反映会员的意见和要求,反映土地评估行业中的重大问题,并提出对策和建议。维护行业地位及利益,维护会员的合法权益,保障土地评估中介机构和土地估价师依法执业。

(四)负责在河北省范围内从业的土地评估机构的资质审核注册、年检工作,负责土地估价师的注册、登记、年检工作;负责我省需在中国土地估价师协会注册的土地估价机构的初审和推荐工作。

(五)建立土地评估中介机构和土地估价师诚信档案,开展土地评估机构的资信等级评定工作,推动行业诚信建设。组织开展有关土地评估行业的评比活动,表彰对土地评估行业和协会发展做出贡献的团体和个人,提升行业的凝聚力和影响力,促进行业的精神文明建设。

(六)配合国土资源管理部门进行土地估价师资格考试河北考区工作;组织土地估价师进行土地估价法律规范和业务知识的继续教育,促进土地评估行业整体素质水平的提高。

(七)协助行政主管部门,组织开展对土地评估机构和执业人员执业质量的监督检查,受理土地估价业务活动中发生纠纷的调解和裁定;并按有关程序对违反土地评估行业执业准则和职业道德准则的协会会员进行相应处理或处罚,代表会员向有关部门进行申述。

(八)组织开展土地估价理论、方法和政策的研究,组织参与国内外有关土地估价业务交流合作,收集、传播国内外土地政策法规和市场信息,编辑出版土地估价书刊、资料,提供信息咨询服务。

(九)建立与中国土地估价师协会和省内外相关行业社团组织的业务联系并协同开展工作。

(十)接受行政主管部门委托承担行业管理的相关事务或交办的各项工作。

(十一)根据需要组织开展有利于本行业发展的其他活动。

截止201312月底,我省共有土地评估中介机构153家,其中全国范围执业的16家,全省范围执业的70家,市级范围执业的26家,县级范围执业的29家,分支机构12家,执业土地估价师741名。这支队伍承担着全省城镇土地基准地价、出让土地地价、企业改制土地资产、土地转让、出租、抵押地价、司法仲裁涉案土地资产等的评估业务,为我省改革和发展发挥了重要作用。

协会声明:网站由河北省土地估价师协会秘书处管理,河北省国土资源厅信息中心维护与技术支持,本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体
版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理
协会地址:河北省石家庄市红旗大街88号翰林观天下22-1402、1403 邮编:050051 EMAIL:asx1688@163.COM 电话:(0311)67906522、67909395